Beneficios que aporta la cocina a la Ed. Infantil:
Hay muchos beneficios cuando se cocina
con niños. En primero lugar la sensación de logro que se obtiene cuando se
completa un producto (una receta, por ejemplo). También les ofrece la
oportunidad de pasar tiempo con sus padres y hermanos. Otros beneficios importantes
incluyen el desarrollo de las destrezas motoras finas y gruesas, destrezas
matemáticas como contar y medir, y el desarrollo de la alfabetización, ya que
los niños leen recetas con sus padres o proveedores de cuidado.
¿A
qué edad comenzar?
Dependiendo de la actividad requerida al
cocinar, niños hasta de 2 años podrían participar. A medida que las actividades
se vuelven más complejas, los niños mayores las pueden ejecutar.
Niños muy pequeños (2 a 3 años) pueden
hacer cosas como sacudir, untar, amasar, romper y bañar o sumergir
ingredientes. Los niños mayores pueden realizar actividades un poco más
complejas como cortar, medir, pelar con las manos, etc. Cuánto mayor sea el
niño más complejas serán las actividades que pueda realizar, incluyendo el uso
de ralladores o cuchillos, cascar huevos o nueces y pelar vegetales con un
pelador. Es muy importante recordar que todas estas actividades, no importa qué
tan inofensivas pueden parecer, debe ser realizadas bajo supervisión de un
adulto.
Establezca rutinas de higienes, como
lavarse las manos. Ofrézcales un espacio accesible donde las cosas estén a su
alcance, como una mesa baja. Use mandiles y camisetas viejas para proteger su
ropa. Use protector o bandejas para el piso para evitar ensuciarlo. También es
muy importante que cualquier actividad que requiera el uso de utensilios, como
cuchillos o ralladores, sea apropiadamente supervisada por un adulto en todo
momento.
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